ケース研修のインストラクター紹介

NPOちば経営応援隊では、能力の高いITコーディネータ資格保持者のお仲間を増やすため、ケース研修に積極的に取り組んでいます。 経験豊富なITCインストラクターが受講生の皆様のケース研修をより実践的で有意義なものにします! 【登録順】

稲垣 実

(いながき みのる)

稲垣インストラクター

(学)船橋情報ビジネス専門学校 IT推進経営研究室 室長

【ITコーディネータを目指す方へ】
ITコーディネータが実践する「IT経営」は、急激かつ大幅な経営環境変化に適確に対応した企業経営を実現できます。「ITコーディネータ・プロセスガイドライン」は、IT経営を実現するための実行基準と判断基準で構成されてます。ぜひ、ITコーディネータ・プロセスガイドラインを、ケース研修を通じて、一緒に学びましょう。
【主な経歴】
東京学芸大学(教育学部)卒業後、イベント会社の企画営業職を経て、現在の船橋情報ビジネス専門学校に転職。自社や取引先の業務改善やIT導入支援を通じて「IT活用による業務改善」を実践し、ITコーディネータ・ケース研修受講後は校内ベンチャーを立ち上げ、IT経営を実現する専門家派遣活動をはじめ、ケース研修インストラクタや企業研修講師、およびIT経営を実践するITコーディネータ・ケース研修教材やCIO機能育成教材の開発リーダーとして活躍中。
【主な活動実績】
・経済産業省「情報システム・ユーザースキル標準(UISS)」策定委員およびワーキングメンバー ・(独)情報処理推進機構「CIO機能研修教材」教材開発リーダーおよびインストラクションリーダー ・(社)日本情報システム・ユーザー協会「IS部門新人・配転者向けプログラム」研修コーディネータ ・(社)千葉県情報サービス産業協会「実践型人材養成システム」プログラム開発および講師
【主な所有資格】
・ITコーディネータ(同インストラクタ)、高度情報処理技術者(上級システムアドミニストレータ)
【主な所属先】
・NPO法人ちば経営応援隊・ケース研修担当、(社) 千葉県情報サービス産業協会・教育技術部会、 ・(社)日本ソフトウェア産業協会、(社)PMI日本支部、日本システムアドミニストレータ連絡会、ほか

杉浦 敬三

(すぎうら けいぞう)

杉浦インストラクター

ITC杉浦事務所 所長

【ITコーディネータを目指す方へ】
企業等の社会活動の課題解決には、経営者を始めとするステークホルダーの考え方、企業文化、内部環境・外部環境、成熟度等々一つとして同じ状況はなく、その都度最善の方法を考えて対応する必要があります。上手に応用を働かせるためにも、基本をしっかりと身につけなくてはなりません。IT経営実現の基本であるITコーディネータ・プロセスを楽しく学んで身につけましょう。実務での応用編もお話しできればと思っています。
【主な経歴】
上智大学(経済学部)卒業後、三井信託銀行(現・三井住友信託銀行)に入行し、情報システム部門で第1次から第3次のオンラインシステムを開発。その後は、開発部門・運用部門・システム子会社でマネジメントを行い、ITCインストラクター研修終了後に独立。その後は、ITCとして大手金融機関等の各種業務支援、プロジェクト支援をはじめ、首都圏中小企業の経営支援を実施中。
【主な活動実績】
・ITコーディネータケース研修および大学公開講座「IT経営体感ケース研修」インストラクタ ・海運・システム子会社のリスク監理およびプロジェクト管理支援、 ・信託銀行合併対応PMO支援、資産管理信託銀行のバンキングシステム更改支援 ・メガバンク信託部門の業務コンサルティング、中小企業の経営戦略、マーケティング戦略策定 等
【主な所有資格】
・ITコーディネータ(同インストラクタ)、経営品質協議会認定セルフアセッサー
【主な所属先】
・NPO法人ちば経営応援隊・ケース研修担当、品川区ビジネスカタリスト、大田区ビジネスサポート協力者、 ・(財)千葉県産業振興センター・登録専門家、(財)千葉市産業振興財団・登録専門家、 ・千葉県商工会連合会・登録エキスパート、八千代商工会議所・登録専門家、ほか

名和 満

(なわ みつる)

名和インストラクター

フルフィルメント・コンサルティング有限会社 代表取締役

【ITコーディネータを目指す方へ】
ITコーディネータのケース研修は、モデルケース企業をベースにITコーディネータ・プロセスを疑似体験して学んでいきます。すべてのプロセスを一から適用するビジネスは余りありませんが、ITコーディネータ・プロセスガイドラインの考え方は先輩ITコーディネータの叡智の結晶であり、ビジネスを実践する上で大変有効だと思っています。ぜひ!一緒に楽しみながら学んで成長していきましょう。
【主な経歴】
東京電機大学(工学部)卒業後、大手総合商社系情報システム会社にて、IT企画・設計・開発・プロジェクト管理、マーケティング等ITに関する様々な業務を経験。ITコーディネータ取得後は、主に自動車リサイクル法施行に伴う新規事業立ち上げにおけるIT戦略策定・導入支援、グループクラウド導入のための事前調査・分析・導入 支援(10数社)をはじめ、自治体における情報化計画策定支援等を手掛ける。その他、中小企業の経営支援を実施中。
【主な活動実績】
・ITコーディネータケース研修インストラクタ ・中小企業経営者研修インストラクタ ・情報セキュリティ研修インストラクタ ・自治体IT化支援活動 等
【主な所有資格】
・ITコーディネータ(同インストラクタ)、iWAMマスター、 ・JNSA(NPO日本ネットワークセキュリティ協会) 中小企業情報セキュリティ対策指導員