「IT経営実践セミナー」(於八千代商工会議所)の講師を務めました

1月18日に開催された、千葉信用金庫、八千代商工会議所、コラボ産学官千葉支部共催による「IT経営実践セミナー」で、浅井理事長と私が講師を務めました。 【第1部】 講師:浅井 ・IT経営の必要性と事例の紹介 ・クラウド、フェイスブックなどの最新技術の活用の事例 ・情報セキュリティの基本的な考え方 ・支援体制について 【第2部】 講師:齋藤 ・簡単に使える無料のツール ・自分で簡単に使え、スマホにも対応できるホームページ作成ツール 36名の参加で、アンケート結果でも「たいへん役にたった」が半数の18と好評でした。 「わかりやすかった」の回答も20、と「女性経営者にもやさしいネット活用について」という副題に沿った内容・進め方が良かったようです。 ただ、Facebookについてもう少し詳しく聞きたかった」の声が複数寄せられたのは、時代ですね(^^) セミナー終了後、4名の個別相談を行いました。(別途1名を予定) 今後この方たちへのフォローアップをさせて頂く予定です。 (齋藤記) 【八千代商工会議所 田中専務理事の冒頭挨拶】 冒頭挨拶                   【個別相談風景(相談者:齋藤)】 個別相談風景