千葉県庁内で情報セキュリティ勉強会を開催しました!

6月15日(水)14時より、千葉県庁内の商工労働部会議室において、県庁内の自主勉強会の形で「情報セキュリティ勉強会」が開催されました。出席者は総合企画部政策企画課、商工労働部経営支援課、同産業振興課(新産業創造室)、総務部情報システム課、および千葉県産業振興センターからの7名で、浅井、谷内、宮川、齋藤が講師となり、昨年来、ちば経営応援隊が中小企業向けに実施してきた情報セキュリティに関するセミナーと同じ内容(ビデオによる情報セキュリティリスクへの気づき、5分でできる自己診断、セキュリティ対策の解説)をデモ紹介しました。

参加者の感想をお聞きすると、ビデオを使った講義が興味深かった、セキュリティ対策の説明が役にたった、ということで非常に好評でした。当法人の活動についても良いアピールの機会となりました。 (齋藤)

県庁での勉強会風景1県庁の勉強会風景2