NPO法人ちば経営応援隊とは

当法人は、2011年から、「特定非営利活動法人ちば経営応援隊」として、主として千葉県下の中小企業の経営力向上を支援するために活動してきました。

2021年10月からは、姉妹団体の「ITコーディネータ千葉ネットワーク」と組織を一体化し、法人名を「特定非営利活動法人ITCちば経営応援隊」に変更し、新たなスタートを切りました。

所属する個人会員は、皆ITコーディネータ資格を有し、経営全般とIT(情報技術)分野に明るい専門家集団であり、益々進化のスピードを早める情報技術を企業経営に的確に反映できるよう、日々研鑽を積んでおり、以下の目的を達成すべく事業活動に取り組んでいます。

【目的】   当法人は、ITコーディネータ等の育成・普及を図るとともに、主に千葉県内において、企業・公共機関・非営利団体等における各種経営活動(特に情報技術の利活用等)に関わる支援事業、ならびに、上記団体等に属する人および一般市民等に対して、情報技術に関わる啓発事業を行い、豊かで暮らしやすい地域社会の創出と質の高い市民生活の実現に寄与することを目的とし以下の事業を行う。

【主な事業】(いずれも非営利事業)
 1. 経営支援事業
    主として中小企業を対象として、経営力の向上と情報技術の利活用による
    効率化・活性化のための業務支援事業
 2. 研修事業
  イ.主として中小企業経営者・管理者を対象として、企業の経営環境分析から
    経営課題を抽出し、企業経営が成功するための新しいビジネスモデルの作成
    などを通して、経営力の向上と経営活動への情報技術の利活用を図るための
    研修事業
  ロ.企業や各種団体に属する人および一般市民を対象として、パソコン等の情報
    機器操作の基礎からインターネット活用などの各種情報技術の応用に至る
    までの研修事業
 3.自治体および他非営利団体からの要請に基づく受託事業
    国・県・市町村などの自治体、商工会議所・商工会、特定非営利活動法人など
    の非営利団体からの要請に基づく各種業務支援・研修等の受託事業

【法人概要】
  正式名称:  特定非営利活動法人 ちば経営応援隊
  所在地:   〒273-0865 千葉県船橋市夏見2-30-9
  役員体制:  理事長   浅井 鉄夫
         副理事長  松下 正夫
         理 事   稲垣 実  特命担当
         理 事   諸戸 將人 会計担当
         理 事   川名 正幸 事務局長
         理 事   徳永 雅彦 事業担当
         理 事   進  京一 特命担当
         監 事   早田 和男

会員数:  個人正会員 83名、個人賛助会員1名、団体正会員 1団体(2021.10.1現在)

(注)当法人に関する情報は「情報開示」のページに公開しています。また、年度ごとの主な活動は「活動の記録」のページに公開しています。