2017年度講習能力養成セミナー

■2017年度IPA中小企業情報セキュリティ講習能力養成セミナー■

日 時 2017年7月4日(火) 13:15~16:45(受付開始12:45~)
会 場

船橋商工会議所6階ホール(船橋商工会議所会館6階)
(千葉県船橋市本町1-10-10)

主 催 独立行政法人 情報処理推進機構
共 催 NPO法人ちば経営応援隊

後 援

(予定)

日本商工会議所、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会、NPO法人ITコーディネータ協会、一般社団法人中小企業診断協会、全国社会保険労務士会連合会、独立行政法人中小企業基盤整備機構、日本ネットワークセキュリティ協会
募集人数 100名  先着順、定員になり次第受付締切
参加費 無料(事前申込制)
対 象 ●中小企業のIT担当者、情報セキュリティ担当者、教育担当者
●中小企業に対して情報セキュリティ対策を支援する方(ITコーディネータ、中小企業診断士、日商マスター、経営指導員および商工団体登録専門家など)
特 典 ●情報セキュリティポータルサイトiSupportを通じた各種教材・資料の提供
●セキュリティプレゼンター制度への登録、中小企業への紹介
●地域における講習会開催を支援(ホームページに告知掲載、セミナー教材・補助教材の提供など)
●ITコーディネータ実践力ポイント付与
●受講証明書の発行(希望者のみ)

■セミナープログラム(受付開始12:45~)■

13:15

14:55

[第一部]   「中小企業の情報セキュリティ対策ガイドライン」の「5分でできる!自社診断」を実施及び解説します。
また「わが社の情報セキュリティポリシー」を使ったセキュリティポリシー策定の手順を学びます。

15:05

16:35

[第二部] 「10大脅威」や「映像で知る情報セキュリティ」を用いた講習会の組み立て方や効果的な進め方を学びます。

16:35

16:45

[各種案内] SECURITY ACTION制度講習会を開催される際の各種支援策等をご案内します。

■お申し込み方法■
下記のフォームよりお申込みください。

氏名 (必須)

フリガナ (必須)

所属・役職

e-mail (必須)

電話番号(必須)

居住地または勤務地(市町村までご記入ください)(必須)
例:千葉県船橋市

お立場(必須)
ユーザー企業の方ITサービス提供事業者ITコーディネータ中小企業診断士日商マスター各団体の経営指導員各団体の職員その他

その他をお選びの方

保有資格
公認情報セキュリティ監査人(CAIS)ISMS審査員公認システム監査人(CSA)情報セキュリティスペシャリスト/情報処理安全確保支援士情報セキュリティマネジメントシステム監査技術者その他の情報処理技術者その他

その他をお選びの方

ITC認定番号(ITコーディネータの方)
例:000123YYYYC(YYYYは西暦)

受講証明書の発行(ITコーディネータ以外の方)
希望する不要

今後のNPO法人ちば経営応援隊からのセミナー等各種情報提供について
希望する不要

通信欄(事務局ヘの質問等)

ご記入いただく個人情報は、お申込受付をお知らせするメールの送信やセミナー受講に関するご連絡の目的で収集および利用いたします。目的の範囲を超えて利用することはありません。
なお、申込後に参加取り消しをご希望の場合は、お手数ですが、NPO法人ちば経営応援隊 情報セキュリティセミナー担当(otoiawase@npo-chiba-keiei-oentai.org )までご連絡願います。